Глава 15

А проект продолжает набирать обороты. Не обладая достаточной информацией чтобы судить о его подлинных масштабах, закулисных операциях и политических подоплеках, рискну все-таки предположить, что количество работников, в проект вовлеченных уже превысило максимально допустимое любой логикой. Руководство явно использует экстенсивные методы развития и на ресурсы не скупится. Вместо чтоб подгрузить каждого скучающего работенкой и помочь ему тем самым скоротать медленно тянущийся в поиске пятого угла рабочий день, нанимаются все новые и новые бойцы. Большого босса конечно можно понять – чем больше ввереный ему коллектив, тем выше его авторитет и влияние в иерархии “Фирмы”. Не очень понятно кто соглашается за все это платить – дай Б-г ему здоровья. терпения и долгих лет жизни. Если правильно помню из “Законов Паркинсона”, такое положение вещей может предвещать лишь скорую гибель организации, хотя пока выглядит совсем наоборот и все признаки процветания налицо. Для себя и коллег сидящих со мной в одной лодке или даже скорее ковчеге – надеюсь что это не так, и что ковчег этот вывезет нас когда положено в безопасное и благополучное место.

Отвыкший от обычной в пионерско-комсомольском детстве принудительной обязаловки был несколько поражен встретив ее во всей красе тут – в свободной от руководящей и направляющей силы партии Канаде. Сообщив всем и каждому, что посещение предстоящей презентации “из ап ту ю” – то есть как бы по желанию, начальница все таки пересчитала пришедших и помчалась вытаскивать забившиеся по щелям ввереные ей и упорно не желающие просвещаться человеческие ресурсы. Не осознающие своей сирости ресурсы разбегались как тараканы и излишне говорить о том, что все “точки” в ближайшем сортире были заняты самыми шустрыми счастливчиками. Ндаа… в следующий раз надо пораньше забить безопасное место на толчке.

Предложенная презентация никак не была связана с нашими обязанностями и лишь за уши притянута к глобальным целям проекта – видимо просто “нужно” было провести мероприятие. Через несколько минут героического сопротивления сонливости, стимулируемой монотонным бормотанием докладчика я полностью капитулировал и погрузился в нирвану. К чести бородатого лектора надо сказать, что закончил он на целых пол часа раньше намеченного и так как у сонной аудитории вопросов не возникло все смогли вернуться восвояси в тесный комфорт своих “клеток”.

Кстати создание некоего пусть небольшого, но личного пространства для работников обусловлено на мой взгляд одним из аспектов североамериканской ментальности. С потребностью иметь свой “прайвет спот” – уголок люди здесь конечно не рождаются. С детсадовского возраста их вместо призывов стать плечом к плечу и сплотиться воедино, учат соблюдать некоторое расстояние друг от друга. Каждый человек имеет право на “персонал спэйс” сообщил мой вундеркинд-сын, отпихивая попытавшуюся его обнять в неожиданном порыве нежности сестру. Теперь понятно почему шарахается попавшийся на пути ньюкамера местный житель, растеряно бормоча своё “сорри”… Он не боится первого, а просто не хочет нарушить незримую границу его “персонал спэйс”, границу прочерченную еще в детстве умелыми педагогами.

Интересно и другое… Всегда гордившиеся своей неущемленной индивидуальностью “свободные” народы Запада, на самом-то деле незаметно для самих себя постепенно превратились в дрессированных собачек, у которых можно вызвать требуемую реакцию простым использованием ключевых слов. Если нам отдавали прямые и однозначные команды, за невыполнение которых были предусмотрены наказания, то этим приказания отдаются в косвенной форме, и главное… несмотря на то, что никакого наказания не предусмотрено команды большинством из них выполняются беспрекословно. Сказали: “Валентайнс дэй” – дзззиннь, и назавтра все в красном… сказали “Сэнт Патрикс дэй”, дррриннь – в зеленом… “джинс дэй” – все в джинсах и главное всё это сугубо добровольно. Те кто не делают как все популярностью тут не пользуются, а вызывают лишь презрительное недоумение. Нам же, пионерам и комсомольцам, вынужденным соблюдать осторожность нарушая запреты и указы, в свое время пришлось выработать удивительную изобретательность, помогающую “не огрести” за это по первое число. Как тут не вспомнить поражающий своей мудростью приказ товарища майора Швыдкого, который преподавал мне артиллерийскую мат. часть на военной кафедре: “Кому жарко, разрешаю закатать рукава”, – сказал он видя испарину на широких студенческих лбах… и почесав потную под фуражкой репу добавил: “но только чтобы все закатали!”.

Пришедший наутро мэйл с пугающим сабджектом: “Сообщение от твоего босса”, оказался невинным уведомлением об очередных кадровых перестановках и раздаче званий и благодарностей. Работников заскучавших на правом фланге перевели на левый, а другим для повышения мотивации присвоили очередные звания. В крупной организации, каковой является “Фирма”, кадровая структура подобна иерархии кадрированной воинской части – множество командиров, офицеров и прапорщиков, но мало простых солдат. Каждая тюлька хочет если не выглядеть, то хотя бы называться селедкой, а каждая муха пусть и маленьком, но самолетом. Присвоение очередного звания – полагающаяся награда за многолетний труд, а внеочередного – популярная форма поощрения – денег не стоит, а работнику приятно. Но нам это все не грозит. Мы легионеры – гордые, но бедные труженики где-то в нижней части длинной тарифной сетки. Наша доля – подставлять плечи под носилки раненого командира и скрипя зубами тянуть лямку, продвигая проект к неминуемой победе. Да здравствуем мы!

Дальше

Быстрый переход:

Глава 1Глава 5 * Глава 9 * Глава 13

Глава 2 * Глава 6 Глава 10Глава 14

Глава 3Глава 7 * Глава 11 * Глава 15

Глава 4Глава 8 * Глава 12 * Глава 16

Словарик

Leave a Reply