Глава II. Стерео – ровно в два раза лучше секса

Да будет звук! И был звук!
И было хорошо, но мало.
И решили добавить еще одну дорожку.
И настало время стерео!
И началась жизнь! Жизнь под знаком стерео!

nota

Восьмой класс прошел под знаком, наконец-то приобретенного, «настоящего» стереомагнитофона-приставки “Нота”. Это был внушительный аппарат, черного угле-пластика, простой, и тяжеленный, как советская военная техника, и не менее эффективный в бою.
Из всего, что можно было приобрести за эти деньги, он был самым лучшим выбором, оставляя далеко позади новоизобретенные кассетные деки Маяк, и даже, более дорогие бобинники.
Вообще-то, я сначала думал ,что «БАБинник». Мысли уже тогда здорово стремились к «этому делу», что и выползало в самых неожиданных местах.
Вот тогда-то и началась гонка за качественным звуком. Переписывать с кассетников друзей я теперь не мог – не тот уровень. И даже импортные аппараты – пока еще редкость, но уже попадавшиеся, до моей любимой Ноты не дотягивали. Кроме того, я тогда слушал музыку только в наушниках и каждый щелчок, хрип или искажение, слышал моментально, а «ведерное» звучание большинства кассетников, после сочного, вкусного звука Ноты, уже не шло.
Говорят, первую любовь помнят всю жизнь. Наверное, это так, но… простите меня мои подружки, свой первый, «большой» во всех смыслах, магнитофон, я буду помнить с той же трепетной нежностью, что и мою первую любовь. И даже сегодня, в эпоху цифрового лазерного аудио, я немного ностальгирую, вспоминая ушедшее навсегда потрескивание аналогового звукоснимателя, и неповторимый звук своего первого – «взрослого» аппарата. Но, об этом потом.
Смутно помню, чем мои мысли были заняты в девятом классе. Я тогда здорово увлекался музыкой, особенно тяжелым и металлическим роком – так что, наверное, в основном этим. Остальное напрочь отшибли молотобойцы из Джудас Прист – Judas Priest, Айрон Мейден – Iron Maiden и Аксепта – Accept.
Долго искал подходящую аппаратуру для сотрясения стен нашей квартиры. Я знал тогда наизусть все производимые на просторах необъятной Родины звуковоспроизводящие аппараты, включая все их технические характеристики, цены, достоинства и недостатки. При отсутствии Интернета это, поверьте мне, было непросто.
Много читал о музыке. Хотя нет, читать особенно было негде. Интернета опять же не было, как и доступа к западным музыкальным журналам. С большим трудом удалось подписаться на журнал «Ровесник», в котором вдруг начали публиковать рок энциклопедию, а потом даже книгу Ди Снайдера (лидера Twisted Sisters) «Курс выживания для подростков» – кстати, рекомендую, как подросткам, так и их родителям. Большинство описанного в ней, до сих пор не потеряло актуальности. А сам старик Снайдер – очень правильный чудак, не смотря на его пугающий сценический образ бунтаря. Он, один из немногих, умудрился обойтись без наркотиков и, даже, остаться трезвенником.
В «Ровеснике» печатали и просто информацию о музыкантах и группах, да еще и с картинками. Картинки часто были мелкими и нечеткими, но все же на них сквозь сценический дым и фотошум, можно было узнать знаменитостей. Кумиров миллионов, замерших в невероятных позах, со своими супер-гитарами или микрофонными стойками в руках.
Информация о группах, впервые подавалась без ругани, а вполне объективно. Журнал мгновенно стал распространяться по «лимитированной» подписке, с каким-то хламом в нагрузку, но пользовался невероятной популярностью и прочитывался от корки до корки мной и всеми друзьями. Я с нетерпением ждал дня, когда на меня вместе с отцовой «Правдой», из почтового ящика вываливался очередной цветной и почти глянцевый ,«Ровесник». А если, на одной из страниц, я узнавал рожу какого-нибудь Оззи Осборна, то счастью не было предела.
А еще, я слушал программы Севы Новгородцева из Лондона. Сева – целая эпоха. Эпоха, параллельная развитому социализму, только в другом измерении и не пересекающейся с ним плоскости.
Приемник «Океан» наполнял ночь шумом прибоя, сквозь который, с трудом можно было расслышать слова ведущего. Эдакий голос из другого Мира, где люди не сдают макулатуру чтобы купить хорошие книги, а вместо патриотических завываний Кобзона с Лещенко балдеют под гитарные запилы «Блэк Саббат» и «Джудас Прист».
Все таки, какое раздолье было тогда у криативщиков – тиснул несколько статеек, с общеизвестными фактами о ветхозаветном «Дип Пёрпл», и рейтинг обеспечен. Правда, тогда еще не было этих самых рейтингов… и, странным словом «криативщик», еще не пользовались. Да и за такой матерьяльчик, по башке могли треснуть, очень даже легко, просто потому, что «Дип Перпл» – несознательные босяки, о страданиях рабочего класса в капиталистическом обществе петь не желали.
Наконец, уже в девятом классе, я приобрел и свой первый усилитель – «Амфитон» и огромные колонки «Корвет», весом в 35 килограммов каждая. Господи, если б кто видел, как я пёр их от такси домой….
И вот дом наш наполнился качественным и громким звуком. Немного позже, я приобрел еще и высококлассный проигрыватель «Арктур». Была такая мода – называть радиоаппаратуру всяческими астрономическими «Вегами» и прочими «Кометами».

И началась жизнь. Жизнь под знаком стерео.

Продолжение

Leave a Reply