Глава VI День города

/С чего начинаются долговременные отношения./

В это время наш город готовился к празднику – дню освобождения от немецко-фашистских захватчиков. Совсем недавно дата, в которую произошло это важнейшее событие, теперь уже прошлого века, была официально объявлена Днем Города. Планировались добровольно-принудительные мероприятия с последующими народными гуляниями, как раз входившими в моду как дань демократизации, салютом и тд.

День города

От каждой школы отправляли представителей для участия в протокольном мероприятии. Как я ни напрягался – не смог вспомнить, в каком качестве. И естественно хотели лучших из лучших. Мы толи должны были пройти парадом, символизируя учащуюся молодежь, то ли что-то еще. Самое противное, что нужно было еще и на репетицию ехать за неделю до.

В общем, лучшие из лучших как-то незаметно рассосались, а я, как сознательный товарищ, член комитета комсомола школы итд, остался. Ну и староста тоже конечно уйти не смогла. В общем, случайно или нет (а ничто в этом мире не происходит случайно) но на репетицию мы поехали вместе. Из солидарности с нами поехала соседка укротительницы по парте – она же заклятая подруга, и мой сосед по парте.

Что мы там репетировали – не помню – да и не столь важно. На нас все время что-то капало – моросил дождь, и было по-осеннему прохладно и депрессивно-романтично.

После репетиции мы прогуливались по центральному проспекту города и общались.

Думаю, тогда я впервые вот так запросто шел и общался с девушкой, бубликом отставив руку под которую она с готовностью меня взяла. Собственно я даже не напрягался из-за того, что общаюсь именно с девушкой, а не с кем-то из приятелей.

Мы говорили обо всем. О книгах, фильмах, стихах… Вернее говорил в основном я, а она слушала. Зато как слушала! Не тупо заглатывала, широко раскрыв рот – ненавижу, когда слушают так, а интерактивно, как принято теперь говорить, и с неподдельным интересом.

Вы себе не представляете магическое действие, какое оказывает на мужчину молчание женщины, внимающей его речам.

*** Девушки, забудьте о пути к сердцу избранника через пищеварительную систему – слушайте больше своих мужчин и делайте их счастливыми! Это проще, дешевле и безопасней любых кулинарных экспериментов. И часто не менее эффективно. Помните не хлебом единым…

В общем, что я там говорил, не помню, но, наверняка что-то удобоваримое, потому что её неожиданная симпатия ко мне не охладела. Попрощались мы у двери её подъезда. Дальше идти она мне не позволила.

Расстались тепло, но без поцелуев. Пока. Нравы тогда царили почти что пуританские.

Это сейчас рассуждают, правильно ли это секс на первом же свидании… У людей нет времени, вот и стараются сократить везде где можно. Едят готовое и полуфабрикаты, и, по аналогии, опускают самое интересное и ценное, что есть в человеческих отношениях. Срывают завесу непознанного. Нетерпеливо вскрывают ящик Пандоры, чтобы добраться до сути… А после – разочаровываются. Ведь суть не там. Где не знаю, но не там.

На День Города мы снова гуляли, и именно с этого дня вели отсчет нашему времени “вместе”. Позже выяснилось, что так делают все парочки – празднуют неделю, месяц, два. Потом уже реже – полгода и, наконец – ГОД! Если конечно выдерживают друг друга так долго.

А то бывают такие экземплярчики, что год за два считать можно. Но это для мазохистов и тема совершенно другой истории.

Кстати, рекомендую: привязывайте даты, которые мы, мужчины склонны забывать, к государственным праздникам, общеизвестным датам и т.д. И хотя праздники иногда меняются – ну кто вспомнит 7 ноября как красный день календаря через несколько лет, лучше делать именно так. Гарантируйте себя от гнева подруги! Девушки к такому летоисчислению относятся весьма трепетно, и забывчивость может дорого обойтись.

Из воспоминаний о мероприятиях ко дню города остались только солдаты, что давали залп из автоматов. Несчастных заставили после лазать на карачках, и, путаясь в полах длинных шинелей, искать стреляные гильзы. Их под расписку принимал командовавший бойцами офицер. Жалкое надо сказать зрелище. Еще осталось то возбужденно-восторженное чувство, которое надолго поглотило всю мою поэтичную натуру.

читаем дальше
 

Начало истории и ссылки на другие главки тут

Leave a Reply