Глава VII Будни

“Рутина притупляет творческую инициативу. Но главное — она отнимает у нас невосполнимый в жизни ресурс — время.”
(с вебсайта, посвященного новинкам программного обеспечения)

И вот потянулись долгие будни “встречания” с девушкой. Ожидания темными промозглыми вечерами, наедине с неподвижными стрелками часов. Провожания, поцелуи в подъезде и прочие дела , во время которых те же самые стрелки бешено вращались, сокращая отведенное нам время вместе.

Укротительница моя обладала неординарной тягой к всякого рода знаниям, умениям и занятиям. Если я был склонен к созерцанию, размышлениям или чтению и мог всем этим заниматься дома, её неутолимая жажда нового влекла на всяческие курсы, кружки и секции. Мне же доставалась привилегия дожидаться ее с очередного курса кройки и шитья или вязания и провожать домой, едва перебирая отмерзшими ногами ,обутыми в плохонькие ботинки на тонкой подошве.

Поцелуи… Точно не помню, но, кажется, впервые это произошло жутко холодным вечером, когда мы здорово продрогли, бесцельно болтаясь по окрестностям. Потом выяснилось, что её родителей все это время не было дома.… И зачем мы только мерзли? Все-таки жизненный опыт вещь незаменимая. Ведь только с приходом последнего понимаешь, как с пользой мы могли провести время. Эх, где мои 16 лет.

Тогда я впервые попал к своей подруге домой. Воспитывалась она в строгости и просто вот так взять и привести молодого человека к себе не могла. Папа бы не одобрил. Сейчас я сам, как отец быстро взрослеющей дочери, прекрасно его понимаю.

Мы пили горячий чай, сидели близко друг к другу…. Я прикоснулся согретой о чашку чая ладонью к ее разрумянившейся на холоде персиковой щеке… или что-то в этом роде… Нет, не могу вспомнить как это на самом деле произошло, а придумывать не хочется. Достоверность превыше всего! Алкогольные напитки точно не пили, а то поцелуями дело бы не ограничилось.

Засиделись мы тогда допоздна – уж очень уходить не хотелось, и это желание… вернее нежелание было обоюдным… или взаимным. А вот на ночь остаться не получилось. И не могло. Как-то не было это у нас заведено в те годы – не приходить домой ночевать. Моя мама бы этого точно не поняла.

Думаю происходящее мне в основном нравилось, хотя память и не сохранила большинства ощущений. Некоторые вещи в поведении девушки, впрочем, вызывали недоумение. Ну не было у меня опыта – не знал я, что поведение женщины нормальной логике неподвластно или подвластно не всегда и не полностью. Эта непредсказуемость и привносит необходимый шарм, делает происходящее интригующим и возбуждающим. Без этого любые отношения становятся безвкусными как дистиллированная вода.

Много позже мне доводилось встречаться и с действительно странными барышнями. Но это уже совсем другие истории.

В школе мы не подавали вида, разве что я чаще подходил к её столу и строил из себя клоуна, стараясь заслужить улыбку поощрения. Моральное так сказать стимулирование. Очень напоминает поведение павлина перед павлинихой в зоопарке – тот же распушенный хвост и излишние телодвижения.

Одноклассники, кажется, не подозревали. Хотя трудно себе представить, что подружка “укротительницы”, которая официально была в курсе, не разболтала. Её пришлось бы посвятить в любом случае, а то эта, как сказала подруга – “выдра” обиделась бы и наплела бы хрен знает чего. Поймешь эту женскую дружбу.

Я же за свое “доброе имя” ничуть не опасался. Думаю если б эта самая “выдра” чего и наплела, мой рейтинг бы от этого только возрос. Но девушки во все времена гораздо более трепетно относились к своей репутации, и с этим приходилось считаться.

Мой сосед по парте – кстати, потрясающий парень, каких мало встречаешь за жизнь, тоже был отчасти в курсе, а остальным было знать необязательно.

Тут отвлекусь от приятных воспоминаний. Недавно узнал, что парня этого, с которым мы просидели за одной партой весь выпускной класс, а потом переписывались, пока он был в армии, уже много лет нет в живых. Он вот просто так взял и умер, молодой здоровый парень. Ему было всего 25. Пусть земля ему будет пухом – а друзья будут помнить его всегда.

читаем дальше

Leave a Reply