Интервью: Делайте домашнее задание.

Интервью, собеседования… Редко кто не волнуется перед подобными экзекуциями. А уж там-то… Ледяные руки, ватные ноги, пересохшее горло.

Знакомые ощущения? Ну, а уж если вам просто необходимо это место… Непросто даже тем, кто на этом собаку сьел, что уж там говорить новичкам, или тем, кто проработав на одном месте много лет, волею экономического кризиса или перемены жизненных обзстоятельств, оказался на стартовой позиции игры “Место под солнцем”.

К счастью, не так уж все и плохо. При нынешней доступности информации, приемы и фишки, важные при прохождении интервью и разнообразных собеседований, растиражированы до такой степени, что никаких секретов попросту не осталось.

Количество книг с типичными вопросами и “правильными” на них ответами, советами и рецептами успеха исчисляется сотнями, если не тысячами. Это не мешает, однако, приходящим на интервью кандидатам, упорно повторять все те же ошибки.

Обе стороны, как правило, играют свои роли по одному из стандартных сценариев. Есть, конечно и эксцентричные работодатели, делающие свой выбор под влиянием расположения планет, собственного пищеварения или, например, предсказаний шаманов Майя, но таких, слава Богу, немного. Остальные же руководствуются потребностями бизнеса, логикой, здравым смыслом и набором простых и понятных правил, которые, к тому же, всем хорошо известны.

Точно также хорошо известно, что и как нужно писать в резюме, чтобы на это само интервью вообще позвали.

Зачем я все это тут написал? Дело в том, что недавно, занимаясь в очередной раз отбором работников для своей группы, проинтервьюировал с десяток кандидатов. Количество для статистики не слишком большое, но вместе с предыдущим опытом, некоторую информацию для анализа все же дает. Вот и решил поделиться со своими читателями – может кому-то будет полезно.

Сначала, по просьбе шефа просмотрел десятки присланных резюме. В Канаде везде принято делать “триаж”, то есть сортировать по трем категориям. В приемном покое больницы так делают с обратившимися пациентами чтобы решить кому дать еще помучаться, а кого уже пора спасать. Для отбора кандидатов вполне хватило двух категорий. Первая: “Absolutely Not” – то есть попросту – в мусор, и, вторая: “All the rest” – то есть не все еще потеряно.

Большинство резюме – как с одного шаблона списаны. И это правильно, как когда-то говаривал первый и последний президент СССР. Оригиналов и маргиналов большинство людей любит только по телевизору смотреть. А по ту сторону стола на интервью, как правило тоже сидят люди. Их жизнь, как ни странно, так же как и ваша, полна забот и проблем. Им меньше всего хочется тратить слишком много энергии, пытаясь вникнуть в чью-то непризнанную гениальность. Причем не только на самом интервью, но и в последствии, если такого “гения” все же наймут.

Итак, большинство резюме вполне читабельны. Остальные уже в мусоре. Далее убираем тех, кто не поленился прислать резюме из других городов, особенно более престижных нашего, отнюдь не стольного, града Виннипега. Большинство из них либо сделали это по инерции, не разобравшись чего и как, либо в надежде, что работать можно будет виртуально – то есть из дома. Остальные из любопытства – а вдруг пригласят забесплатно прокатиться…

На самом деле, виртуальные работники – вполне в традиции эпохи глобализации и энергосбережения. Сегодня никого не удивишь компанией, ресурсы которой раскиданы по всему белу свету и большинство “тим мемберз” в глаза друг друга не видели,  а, в лучшем случае, общались по Скайпу. Такие фирмы не имеют огромных офисов в даунтаунах крупных городов, многоэтажных парковок и счетов за кофе для сотрудников. Последние пьют свой собственный кофе, сидя в исподнем в собственных же квартирах или домах, соединенные с работодателем кабелями всемирной паутины.

Ввиду специфики работы у нас такое невозможно, поэтому приглашать на интервью из Торонто, Ванкувера или Филадельфии, и оплачивать полет мы не будем. В мусор!

Если вы действительно собираетесь переехать в тьмутаракань и поступить там на работу, обязательно укажите это в кавере и тогда ваше резюме может быть спасено от попадания в мусорную корзину.

Еще раз просмотрим резюме, оставшиеся после двоичного отбора. Среди них обязательно найдется пара-тройка таких, в которых что-то не стыкуется, “не выглядит” или попросту не проходит проверку интуицией. Их лучше тоже отправить в мусор – от греха подальше.

Наконец-то все мало-мальски подходящие кандидаты отобраны, и запрос на их приглашение на интервью отправлен в отдел кадров. Осталось в назначенное время прийти в забронированную для этой цели митинг рум.

Вся моя подготовка к интервью, обычно, заключается лишь в просмотре резюме. Если кандидат работал или все еще работает в неизвестной мне компании, то могу еще взглянуть на сайт, чтобы знать что к чему. Не зазорно иной раз пошарить и на Facebook, LinkedIn и других социальных или профессиональных сетях с целью фейс-контроля.

Вопросы я заранее не готовлю, но у меня есть несколько коронных, которых вполне хватает, а дальше – “как карта ляжет”.

Это все наверное довольно занимательно, но я, собственно, хотел сказать о другом… А именно о том, насколько много народу, сознательно или без, игнорируют известные всем правила подготовки к интервью и поведения на оном.

И одежда тут дело самое простое и играет минимальное значение… Если конечно интервью не в модельное агентство. Все это глупости. Ни галстук, ни даже фрак не купят вам место в компании где занимаются настоящим делом.

Говоря – одежда не важна, я, естественно не имею в виду что можно прийти в пижаме, драной джинсе или замызганной майке. Даже в израильском хайтеке, где в повседневной жизни к такому виду вполне спокойно относятся, на интервью некие приличия, все же соблюдают. А в Канаде и подавно.

Барышням не рекомендовано приходить в вызывающих секси прикидах, опять же за исключением мест где это часть профессии. Опять же, лично я ничего против секси не имею, более того, думаю это даже было бы забавно, но к себе в группу я бы такую кандидатку не взял, во избежание морального разложения сотрудников.

Итак, мы пришли аккуратно одетыми, естественно вовремя, со свеженапечатанным резюме и дежурной улыбкой, желательно непохожей на гримасу зубной боли. Дома мы проштудировали каверзные вопросы вроде: “tell me about yourself” – расскажи мне о себе… Хотя, вот лично я не понимаю, почему этот вопрос считается таким уж сложным. Если человеку нечего рассказать о себе, то о чем вообще он может рассказать?

Тем, кто не слишком уверен в себе (из-за языка или по другой причине), рекомендую написать автобиографию в короткой версии и заучить наизусть. А еще лучше найти жертву и порепетировать как следует. Темные пятна в биографии, на данном этапе, можно попросту опустить, хотя расслабляться не стоит. Например, если были перерывы в работе или короткие периоды работы в каких-то местах, то лучше иметь правдоподобные отмазки.

Что меня сильно удивило при проведении интервью, так это то, что большинство кандидатов совершенно не интересуются заранее фирмой в которую идут. Из дюжины кандидатов, только ОДИН действительно проштудировал веб сайт и знал об истории создания, производимом продукте хотя бы что-то. Остальные не потратили на сайте более трех минут, если вообще потрудились зайти. Конечно, это не самое главное. И потом, если не возьмут, то эта информация не понадобится, а если возьмут, то и подавно… Но, насколько это непрофессионально выглядит, даже представить себе трудно. Короче говоря, если вам нужна эта работа – почитайте о том, чем вам скоро возможно придется заниматься. Это даже проще чем рассказать о себе.

Продемонстрируйте интерес и способность искать и анализировать информацию, и будете вознаграждены дополнительными шансами быть принятым на работу. Это особенно касается интервью с профессионалами, а не кадровиками. Первые наверняка будут польщены таким интересом, а вторым скорее всего все равно.

Ознакомительный визит на сайт полезен также при ответе на вопрос почему вы хотите работать в данной компании. Большинство моих кандидатов зная о медицинской ориентации компании, но слабо представляя, чем она конкретно занимается, отвечали на этот вопрос красивой, но абсолютно неправдоподобной фразой типа: “Вы занимаетесь медицинской тематикой, вот я и решил (решила) – хочу помогать людям”. Ответ на самом деле замечательный, если идешь в “Сальвейшен Арми” – Армия Спасения (Salvation Army) или United Way, но выдает абсолютное незнание тематики и кроме того, для человека, претендующего на место в  IT, слишком общий. Я бы предпочел услышать что-нибудь о технологиях, возможности научиться чему-то новому и т.д. Хотя тут тоже нужно быть осторожным.

Так я однажды, проходя интервью в крупной инвестиционной компании, куда меня привели конечно же не новые технологии, а простой шкурный интерес, я увлекся и сказал, что там где я сейчас мне неинтересно как профессионалу. Дескать хай-тека хоцца. На что моя собеседница сказала, что тогда я, скорее всего, не туда попал, так как они как раз обновили свои 40 летней давности мэйнфреймы на 20-ти летние.

Если же разложить все по полочкам, то получится примерно следующее:

– Составьте правильное резюме. Не нужно оригинальничать, слишком сильно приукрашивать и расписывать свои никому ненужные и никак не связанные с новым местом достижения. Вообще лучше писать резюме и кавер под конкретное место. Дайте все это почитать грамотному в английском и знакомому с технической стороной человеку;

– Изучите компанию в которую идете. Корпоративный сайт, публикации, фейсбук, Linked-In, Google и так далее. Если знаете кого-то из работников – попробуйте получить информацию так сказать изнутри. Все что угодно. Никогда не знаешь что и как поможет;

– Если знаете имена людей, с которыми будет интервью: фейсбук, Linked-In и Google с удовольствием поделятся их досье;
– Одевайтесь скромно, неброско и опрятно;

– Приходите вовремя;

– Постарайтесь не волноваться (глупый совет, я знаю);

– Не пытайтесь угадывать, если понятия не имеете что отвечать;

– Держитесь с достоинством – не стоит показывать насколько действительно вам нужно это место, но некоторый энтузиазм все же следует продемонстрировать;

– Не нужно врать. Немного приукрасить, конечно, никто не запрещал, но помните – за базар отвечать рано или поздно придется.

Вроде бы не сложно… Главное помните – вы скорее всего нужны компании, особенно если это небольшая растущая фирма, не меньше чем она нужна вам. Покажите что вы приятный собеседник и коллега, адекватный, исполнительный и в меру инициативный профессионал и все будет хорошо.

Успеха!