Широко известно, что любое слово может запросто стать еврейской фамилией. И не просто может, но и становится. Ну кто не слышал о Лоцманах? Ну, а Ватман с Рейсфедером, которые оставили Дизайнера отдуваться за всех в анекдоте времен позднего социализма? Кроме имен существительных, еврейские фамили также образовывались и от глаголов. Как там звали героев Дастина Хоффмана и Барбары Стрейзанд в “Знакомстве с Фокерами”? Одна буква разницы, почти неуловимая при быстром произношении, а какая подходящая фамилия получилась! Ф…керы! Супер!
Но, вообще-то я не об этом, а вот о чем:В воскресенье 19 сентября в Манитобе проводилось мероприятие под названием: «Познакомимся с местными фeрмерами» “Meet your local farmers” . И манитобцы таки рванули знакомиться. К счастью фармеры – это не очередная забавная еврейская фамилия, а название вымирающей профессии: ФЕРМЕР.
В стране с потрясающими земельными ресурсами и обилием воды, количество людей, занятых в сельском хозяйстве неуклонно сокращается. Такая ерунда, впрочем, происходит во всем мире. Людей становится больше, жратвы им нужно больше, а тех кто эту самую жратву производит – меньше. Во многом это результат внедрения современных технологий, заменяющих тяжелый труд сельскохозяйственных рабочих. Мало кто сегодня хочет работать на земле, выгребать навоз из-под коров или вытаскивать яйца из-под куриц. И в Канаде это реальная проблема – десятки семейных ферм закрываются по самым разным причинам. И не только семейных. А новых почти не появляется.
Сегодняшние дети уверены, что молоко берется из таких пластиковых бутылок или картонных коробок с цветными этикетками. Сыр по их понятиям к молоку вообще никакого отношения не имеет. Он же твердый и желтый… То что они видят – это почти всегда готовый продукт. Как же они могут не только захотеть работать на земле, но даже хотя бы понять, что то что они видят в супере и на своем столе – произрастает не прямо там, а на черной грязной земле.
О дне знакомства с местными фермерами я узнал благодаря своей дурацкой (или нет?) привычке слушать радио в машине, одной из привычек приобретенных за годы жизни в Земле Обетованной.
Большого интереса возможность познакомиться с местным крестьянством у детишек не вызвала, но когда я им сказал, что можно погладить коров и телят, они вдруг обрадовались и мы двинулись в путь.
Ехать оказалось недолго – всего около получаса. Шоссе сменилось на засыпаный гравием проселок, за машиной протянулся шлейф белой силикатной пыли и запахло сеном и тем, другим… что рифмуется со словом “родном”. Вскоре, вдали показались силосные башни молочной фермы: VAN RYSSEL DAIRY
На пяточке между офисом и неком строением, похожим на жилой домик уже стояло три или четыре машины, а параллельно к стене офиса разместился сверкающий нержавейкой молоковоз. Из толстого шланга, подсоединенного к выведеному наружу крану капало оно самое – МОЛОКО.
Примостил машину прямо у стены офиса – напротив уже припаркованых машин и рядом с клумбочкой, где кроме месива прибитых первыми заморозками цветов вились помидорные стебли и виднелись даже некрупные томаты разной степени спелости.
У стоящих Эскейпа с символикой СитиТВ и Компаса с лого Глобал кучковались пара операторов довольно затрапезного вида, тетки-репортерки, мужик в красивом темно-синем пиджаке и рослый работник фермы с наклейкой «Host» на футболке. Явно были готовы отправляться на экскурсию.
Ну, я, конечно достал свои фотодоспехи, и, с ними наперевес отправился прямо к ним чтоб узнать куда нам собственно идти.
Киношники на меня не обратили ни малейшего внимания, зато мужик в пиджаке резво подскочил, назвался членом законодательного собрания и протянул руку. Я скромно назвал себя – просто Вован… и титулами громкими не обладаю… Мужик говорит: “Who are you with?” – вроде как: «А ты с кем?».
Я говорю: “I’m with my family” – «С семьей я».
Политик заметно потерял интерес к моей скромной персоне, несмотря на увесистую камеру на внушительной шее. Может нужно было прикинуться участником автопробега? Глядишь еще б и налили бесплатно…
Кстати, у одного из профи в спышке был сломан рефлектор и вместо него так несолидно торчала чья-то ненужная визитка. Так что я все-равно был круче.
Такой вот небольшой, но пестрой группкой, пощелкивая затворами зеркалок и попыхивая вспышками мы отправились на осмотр достопримечательностей.
Сначала зашли в подсобку, где стояли стиралки, всякие водонагреватели и бочки с химикалиями для мойки резервуара. Потом нас провели к хранилищу, где молоко ждет грузовика, доставляющего его на переработку.
Дети с некоторой опаской принюхивались к специфическому запаху.
Следующее помещение скрывало изобилующую трубками разных диаметров доильную технику, которая также воодушевления подрастающего поколения не вызвала.
Наконец, через небольшой дворик нас провели к коровам. Совершенно милые животные, как на картинке, только с бирками в ушах и не такие чистые, самозабвенно жевали нечто, похожее на стружку. Коровы в другой группе чуть глубже в помещении лежа перерабатывали «стружку» в молоко.
Операторы выбирали наиболее выгодный ракурс для съемки в общем-то не слишком презентабельного коровника, а я тем временем потащил детей гладить коров.
Подобрались поближе, ступая на «подножный» корм. Морды у коров оказались плюшевыми на ощупь, с кожаными носами. Животные смешно фыркали, обдавая всех брызгами.
Пока дети кормили коров с рук, я снимал и тех и других. Один из операторов покинул политика в пиджаке и тоже стал снимать детей – моих и других, которые подбодренные нашим примером принялись тоже гладить и кормить животных.
Вдруг слышу: «Привет».
Оборачиваюсь – стоит светловолосый парнишка и радостно улыбается. Протягивает руку: «Саша». Познакомились.
Саша прекрасно говорил по русски, лишь изредка путая или смешно выговаривая русские слова. Если б он мне не сказал, что родился в Германии, а в Канаде уже 9 лет, я бы никогда и не подумал, что его русский – от папы с мамой, которые эмигрировали из Союза лет 20 тому назад. Способный видать парнишка.
Так мы получили персонального гида, который нас и повел дальше.
А дальше мы ходили в помещение, где содержаться телята – молодняк и новорожденные бейбиз.
Телята лизали языками-терками протянутые им руки – совсем по щенячьи. Подставляли шеи чтоб им почухали, и вообще проявляли живейший интерес к происходящему.
Потом подтянулась основная группа во главе с пиджаком. Девушка в резиновых сапогах, доярка наверное, показала как они кормят телят молоком из гигантской бутылки с соской.
В этих яслях мы провели больше всего времени.
Потом Саша нам показал откуда берется корм. Оказывается никакие это были не стружки, а перемолотые початки кукурузы, вместе с стеблями и листами. Ко всему этому подмешивают силос и всякие зерна.
На зиму фермеры сами заготавливают корма для своих животных, а также продают часть кормов другим фермерам.
На пятачке между строениями стоял танк. Да что там танк – зеленый монстр Джон Дир на гусинечном ходу ростом с двухэтажный дом.
Подбодреный нашим гидом сын взлетел по крутой лестнице в кабину, оснащенную кроме рычагов – большим экраном, DVD плеером, не говоря уже о таких мелочах, как кондиционер, GPS и кто его знает чем еще. Оказывается этот трактор может сам, по предварительно установленным ориентирам GPS обрабатывать поля. Участие оператора минимально – сижу, курю…
Вот такие нынче фермеры.
Пока Саша мне показывал скромный офис, дети пили шоко с печеньем в приготовленной для гостей палатке.
К моему пущему умилению, оказалось, что наш новый знакомец, даже знает несколько слов на иврите: «Тишток» (замолчи) продемонстрировал Саша мне свои знания древнего языка… и еще… «Итлабша» (оделась) – выговодил он запинаясь…
Интересный однако набор… Ну… оно ведь дело молодое.
Саша мне торжественно пообещал выучится на ветеринара и, я думаю, у него получится.
Вот собственно и закончилась наше знакомство с фармерами и мы отправились восвояси – туда, где молоко наливают из пластиковых контейнеров.
День прошел не зря, а знай мы об этом заранее – поехали бы на несколько ферм. На низкорослых некошерных коров, называемых в Израиле «пара немуха» бы посмотрели. Ну, как говорится, в будущем году… обязательно.
А пока: «Слава Манитобскому фермеру – кормильцу и поильцу нашему!»