Глава 13

Через пару дней вопрос отъезда возник как бы сам собой. За ужином папа Ирины, откашлявшись, как на партсобрании, начал издалека подводить политическую базу, явно озвучивая результат их с Полиной Евсеевной ночных дебатов. В конце концов, он заявил примерно следующее:

– Вы дети поезжайте, наверное… разведайте, а там и мы глядишь… подтянемся, – он неуверенно взглянул на одобрительно кивавшую жену.

Консенсус был достигнут.

– И внуков пора нам уже, – суммировала Полина Евсеевна, – ну не в эту же нищету их рожать.

Ирина с Олегом переглянулись и заулыбались. Они и сами уже давно шептались на эту тему, спрятавшись от пронизывающего холода под пуховым одеялом. Так хотелось уехать из этой перестроечной неустроенности к теплому морю, к новой манящей и одновременно пугающей жизни.

Ира теперь очень боялась разговора с родителями мужа. Боялась, что они не одобрят их решения. Она не хотела, чтобы свекровь считала, что у нее забирают единственного сына.

По дороге к родителям Олег о чем-то шутил, пытаясь скрыть собственное волнение, и обнимал, уткнувшуюся как всегда носом в его мохеровый шарф молодую жену. Шарф смешно щекотал в носу, а Ира чувствовала себя так спокойно и комфортно, в окружении родного вкусного запаха, что и предстоящий разговор пугал уже намного меньше.

Родители Олега жили на другом конце города, куда ходил гремящий чешский трамвай с ободранными сидениями. К приезду молодых откупорили запотевшую бутылочку водки. На столе аппетитно розовело тонкими прожилками сало, и дымился наваристый борщ.

Ира с Олегом все никак не могли начать необходимый разговор, пока речь не зашла о сотруднике и старом друге отца, проводившем в Израиль дочь с зятем. После этого рассказа и пары рюмок, говорить стало проще, и ребята выложили все.

– А что, поезжайте, – сказал Николай Михайлович, – эх, а я вам даже завидую. Сам в молодости мечтал куда поехать, так кроме БАМа некуда было. Поезжайте и обязательно живите там хорошо.

– Только пишите, – Нина Викторовна грустно погладила сына «против шерсти».

Вопрос был решен.

Как и что оформлять и куда со всем этим идти никто из них не знал. Ирина с Олегом зашли в районный ОВИР – место, о котором много слышали, но где никогда не были. Пришли к открытию, чтобы занять очередь.

На удивление длинной очереди не было. С десяток молодых людей обоих полов сидели в тускло освещенном коридоре, ожидая прихода работников.

Наконец грозная тетка промаршировала, не глядя на изнывающих на жестких стульях людей. Народ забеспокоился. Тетка отрыла ключом дверь с надписью «Отдел Виз и регистраций», сделала шаг внутрь, повернулась к ожидавшим и произнесла приговор:

– Загранпаспорта только по разрешению из областного ОВИРа. Бланков нет!

После чего зашла и захлопнула дверь за собой. Народ обреченно потянулся к выходу.

Ошарашенные Ирина с Олегом остались сидеть. Потом, немного осмелев тихо постучали в дверь.

– Ну? – послышался строгий голос тетки.

Олег приоткрыл дверь и просунул голову.

– Я же сказала, – раздраженно начала было тетка,- бланки загранпаспортов…

– Мы только узнать хотели.… Как в Израиль оформляться… навсегда…

– Аааа, на ПМЖ ? Заходите.

Через десять минут, молодые люди вышли из кабинета с анкетами, списком необходимых документов и сложным алгоритмом снятий с учета, получений справок и подписей, тщательно записанным Ириной.

Следующие недели дел было предостаточно. Документы, копии, нотариусы, разрешения и анкеты, бесконечными обсуждениями и сомнениями заполнили дом. Оказалось, что в организованной для остающихся еврейской гимназии, раз в неделю принимает представитель Сохнута , у которого можно проконсультироваться по вопросам отъезда.
Постепенно, казавшаяся неподъемной задача стала принимать отчетливые формы. Наконец заполненные анкеты, вместе с пачкой документов были сданы в ОВИР, и оставалось только ждать.

Вперед

Назад

Быстрый переход:

Leave a Reply